アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいおくらあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
冷やしておいしい和風あんかけ

材料(1~2人分)

おくら
1袋
鰹節
大さじ1
☆水
大さじ4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、ヘタを取って、斜めに半分に切ります。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで加熱します。(500w3分)
  2. 2
    小鍋に、☆を合わせて入れ、加熱してあんを作ります。
    とろみがついたら火を止めます。
  3. 3
    ①に②をかけて、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    食べる直前に、鰹節をかけていただきます。

きっかけ

副菜の一品として。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする