ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
味噌の風味でさらに香ばしく♪
厚揚げでボリュームUP‼︎

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
250g
厚揚げ
約250g
ご飯
山盛り4杯
小松菜
1/2束
人参
1/2本
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
万能ネギ
ひとつかみくらい
白ごま
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆粗塩
ひとつまみ
☆すりおろし生姜
1片
☆すりおろしニンニク
1片
♡醤油
大さじ2
♡コチジャン
大さじ1
♡八丁味噌
大さじ1
♡料理酒
大さじ1
♡砂糖
大さじ1
♡ごま油
小さじ1
♡すりおろしニンニク
1片
4個
◎コチジャン
大さじ1
◎八丁味噌
大さじ1
焼き海苔
少量

作り方

  1. 1
    小松菜は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。 長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    人参は細切り。 もやしとともに、1分茹でる。 水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    きゅうりは細切り。
  4. 4
    万能ネギは小口切り。
  5. 5
    厚揚げを一口大にカット。
  6. 6
    白ごまを軽くする。
  7. 7
    万能ネギ以外の野菜、6のすりゴマ、☆をよく混ぜ、ナムルを作る。
  8. 8
    豚肉を炒める7、8分前に♡をよく混ぜたタレによく揉み込む。
  9. 9
    フライパンで豚肉に火が通る迄よく炒めたら、厚揚げを入れて、タレとよく絡ませる。
  10. 10
    ホットプレートに多めのごま油(分量外)をひき、ご飯、ナムル、豚肉と厚揚げをのせる。
    空いているスペースで、卵を焼く。
  11. 11
    万能ネギを上から散らす。
    ◎をよく混ぜる。
    ご飯に焦げ目がついたら、◎を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    それぞれの器に盛ったら卵、焼き海苔をトッピング。

おいしくなるコツ

ご飯にしっかり焦げ目をつける。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉がいつもより高かったので。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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