ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 250g
- 厚揚げ
- 約250g
- ご飯
- 山盛り4杯
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- 万能ネギ
- ひとつかみくらい
- 白ごま
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆粗塩
- ひとつまみ
- ☆すりおろし生姜
- 1片
- ☆すりおろしニンニク
- 1片
- ♡醤油
- 大さじ2
- ♡コチジャン
- 大さじ1
- ♡八丁味噌
- 大さじ1
- ♡料理酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡ごま油
- 小さじ1
- ♡すりおろしニンニク
- 1片
- 卵
- 4個
- ◎コチジャン
- 大さじ1
- ◎八丁味噌
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 少量
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。 長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
-
- 2
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- 人参は細切り。 もやしとともに、1分茹でる。 水気をしっかり切っておく。
-
- 3
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- きゅうりは細切り。
-
- 4
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- 万能ネギは小口切り。
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- 5
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- 厚揚げを一口大にカット。
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- 6
-
- 白ごまを軽くする。
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- 7
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- 万能ネギ以外の野菜、6のすりゴマ、☆をよく混ぜ、ナムルを作る。
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- 8
-
- 豚肉を炒める7、8分前に♡をよく混ぜたタレによく揉み込む。
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- 9
-
- フライパンで豚肉に火が通る迄よく炒めたら、厚揚げを入れて、タレとよく絡ませる。
-
- 10
-
- ホットプレートに多めのごま油(分量外)をひき、ご飯、ナムル、豚肉と厚揚げをのせる。
空いているスペースで、卵を焼く。
-
- 11
-
- 万能ネギを上から散らす。
◎をよく混ぜる。
ご飯に焦げ目がついたら、◎を入れてよく混ぜる。
-
- 12
-
- それぞれの器に盛ったら卵、焼き海苔をトッピング。
おいしくなるコツ
ご飯にしっかり焦げ目をつける。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚肉がいつもより高かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶっかけうどん
- 料理名
-
ホットプレートで作る!ちょっぴり和風な厚揚ビビンバ
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厚揚げでボリュームUP‼︎