魚河岸揚げと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚河岸揚げ
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩蔵わかめ
- 一握り分
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 梅干4個分
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめはたっぷりの水で塩抜きし、食べやすく切る。
魚河岸揚げは、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて、薄い半月切り(普通の半月切りでもOK)にする。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら魚河岸揚げを加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
火を止める直前にわかめを加えて出来上がり。
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