ホットプレートで!簡単豚肉ビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉
- 380g
- ご飯
- お茶碗山盛り4杯
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- 白ごま
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆粗塩
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしニンニク
- 1片
- ♡コチジャン
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ2
- ♡味噌
- 大さじ1
- ♡料理酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡ごま油
- 小さじ1
- ♡すりおろしニンニク
- 1片
- 温泉卵or目玉焼き
- 4個
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切り。
もやしとともに、1分茹でる。
水気をしっかり切っておく。
-
- 2
-
- ほうれん草は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。
長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
-
- 3
-
- 白ごまを軽くすり、☆とよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3と野菜をよく和える。
-
- 5
-
- ♡をよく混ぜる。
肉を焼く7、8分前にしゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉を入れてよく揉む。
-
- 6
-
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、お肉に火が通る迄焼く。
-
- 7
-
- ホットプレートに多めのごま油(分量外)をひき、ご飯、お肉、野菜をのせる。
-
- 8
-
- ご飯に焦げ目がついたら、コチジャン(分量外)を入れてよく混ぜる。
※我が家は子供用(大さじ2くらい)の味付けにし、大人は器に盛ってからコチジャンを足す。
-
- 9
-
- それぞれの器に盛ったら、卵、焼き海苔をトッピング。
-
- 10
-
- このくらいおこげがあると最高!
おいしくなるコツ
ご飯に焦げ目をつける。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉が安かったので。
おこげが美味です‼︎
ナムルの味付けも野菜それぞれで味付けするのは面倒なので、一度に済ませました。