残ったねぎと豆腐の中華スープで 茶碗蒸し レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
蒸し器が無くても簡単に出来ちゃう♪

材料(4人分)

ねぎと豆腐の中華スープ
400cc位
3個

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しの器に、ねぎと豆腐の中華スープの具だけを入れておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて、しっかり溶きほぐしたら、中華スープを加えて全体に混ざるようにかき混ぜる。
  3. 3
    「1」に「2」を注ぎ 深鍋に入れて、器が7割浸かる位まで水を張って蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止める前に、一度蓋をあけて卵液が固まり始めてるのを確認しても良いです。 固まり出していなければ、蓋をして1分位火を入れてから、火を止めると良いかも。(確認した時は、すぐに蓋を閉めて下さい)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/06/25

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カテゴリ
茶碗蒸し

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