簡単!優しいお味の手羽元・大根・焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 12cm
- 焼き豆腐
- 1個(300g)
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 水
- 600cc
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根腹2cm幅の半月切り。
5分下茹でしておく。
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- 2
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- 生姜を薄切り。
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- 3
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- 焼き豆腐を8等分。
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- 4
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- 全てを圧力鍋に入れて沸騰したら弱火にし8分加圧。
圧が抜ける迄放置。
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- 5
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- 落し蓋をして中火で10分〜15分煮詰める。
おいしくなるコツ
特に無し!煮るだけ。
きっかけ
家族全員胃腸風邪でぶっ倒れ、お粥から普通食にした時のおかずを考えて。
味付けも麺つゆで簡単に仕上げました。