南高梅と上白糖で ❤ 梅シロップ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 南高梅(できれば完熟南高) 1kg位
- 砂糖 1kg位
- 酢(りんご酢・ホワイトリカーでもOK) 1/2カップ位
作り方
- 1 南高梅は洗ったら30分ほど水につけ、竹串などでヘタを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 2 綺麗な瓶に、梅を入れて酢を廻しかけ、梅全体に酢が廻るように振り混ぜたら、砂糖を入れて梅に砂糖が絡むように、再度振り混ぜる。
- 3 瓶の空白部分を無くすために、綺麗なビニール袋を裏返して(中表にする)入れ、ストローなどで空気を吹き込んでから、蓋が閉まるギリギリの状態になるように空気を抜いて口を閉じる。
-
4
梅から果汁が出てくるたびに振り混ぜながら砂糖を溶かし、梅がシワシワになるまで漬けたら出来上がり。
(途中でビニール袋の空気量を調節して、梅がシロップから出ないようにすると良い。) - 5 写真は4L瓶・漬け込み3日後です。
きっかけ
南高梅を貰ったので。
おいしくなるコツ
梅と砂糖は1:1で作ればOKです。 砂糖の代わりに氷砂糖で作ってもOK。 完熟南高で漬ければ灰汁抜きしなくても平気です。少し青めだったので灰汁抜きしていますが、しなくても良かったのかも。キズ梅&灰汁抜きのせいか、所々茶色っぽく変色しました。
- レシピID:1600017385
- 公開日:2015/06/21
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1週間位から飲めると思いますが、2週間~1か月位漬けると梅も美味しく頂けます♪