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卵と小松菜の甘酢あん レシピ・作り方

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がぶち
ご飯のすすむ中華風おかずです

材料(3~4人分)

小松菜
1/2束
エリンギ
1/2本
3個
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
3cm程度
ごま油
大さじ1
片栗粉(50ccの水で溶く)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え、塩・こしょうで下味を付けます。
  2. 2
    小松菜は、3cm程の長さに切ります。
    エリンギは、斜めに薄切ります。
  3. 3
    フライパンに、多めの油をひいて、①を入れかき卵を作ります。
    半熟くらいで火を止め、ひとまとめにして、いったん器に取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに、ごま油を足して、②を加えて、塩・こしょうし、中火で炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6
    火を止めて、③の卵を戻し入れて、ざっくりと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お肉がない時に、満足感のあるおかずになるように考えました。

公開日:2015/06/14

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カテゴリ
炒り卵

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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