レチェ・フラン フィリピンのプリン レシピ・作り方
材料(直径20cm人分)
- 卵黄 10個
- コンデンスミルク 1缶(397g)
- 牛乳 500cc
- バニラオイル 少々
- ☆砂糖 60g
- ☆水 大さじ1
- ☆湯 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に☆の砂糖と水を入れてよく混ぜ、中火にかける。
ここからは混ぜずに見守る。 -
2
濃い飴色になったら、☆の湯をそっと加えて火から下ろす。
ゴムベラでむらなく混ぜて、熱いうちに型に流す。 - 3 卵10個。豪快に使います。ここから気分は国境を越える…(笑)
-
4
ボウルに卵黄を入れ、よく混ぜる。
コンデンスミルクを加える。
泡立て器で、泡立てないように混ぜる(笑) -
5
コンデンスミルクの空き缶に牛乳を入れ、軽く溶かしてボウルに加え混ぜる。バニラもここで加える。
泡立てないように。 - 6 カラメルを敷いた型の上に、茶漉しなどで生地を漉しながら 流し込む。
- 7 泡があったらすくい取り、中火で蒸気の上がった蒸し器で30-40分ほど蒸す。
きっかけ
ハロハロにトッピングするレチェ・フランを試作する必要があったので。
おいしくなるコツ
大きな鍋に水を張り、皿 など沈めて台にして蒸し器代わりに使用してます。
- レシピID:1600017322
- 公開日:2015/07/17
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つくったよレポート(1件)
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のぐちえみこ2019/02/25 19:03昔隣に住んでいたフィリピン人のご近所さんが作ってくれたのと同じ味でした!レシピが分からなかったので再現出来て良かった\(^o^)/とってもおいしかったです!
なにしろ、卵黄10個とコンデンスミルク!
アジアのパワーを感じます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆