材料(4人分)
- ちくわぶ
- 2本
- 大根
- 10cm位
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1~1半
- 醤油
- 大さじ2~3位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 小さじ2位
- 水
- 浸かる程度
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位のいちょう切りにする。
ちくわぶは、斜め6等分位に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらちくわぶを入れて灰汁取りシートをのせ、ごく弱火で大根が煮えるまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷まして、食べる直前に温め直すと 味が良くしみ込みます。
きっかけ
ちくわぶが安かったので。
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出来たら、たっぷりめの煮汁で1~2時間、とろ火で煮込むと美味しいです。