じゃがいもとさつま揚げの甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4位個
- さつま揚げ
- 4枚位
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1位
- 根昆布
- 1個
- 水
- かぶる程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
さつま揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、半分か4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に根昆布・じゃがいも・さつま揚げを入れて、かぶる程度の水を入れたら、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。