材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 白ワイン(鯖下味用)
- 大さじ1
- 塩(鯖下味用)
- 少々
- コショウ(鯖下味用)
- 少々
- ニンニクパウダー
- 少々
- ニンニク
- 6、7片
- ズッキーニ
- 小1本
- パプリカ
- 1個
- 塩(ズッキーニ、パプリカ用)
- 少々
- プチトマト
- 12個
- アサリ
- 300g
- 白ワイン
- 100cc
- 塩(全体の味付け用)
- 少々
- コショウ(全体の味付け用)
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖に塩、コショウ、白ワインをまぶして、冷蔵庫で30分程寝かせる。
※塩は少し多目。
-
- 2
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- ズッキーニは輪切り。
-
- 3
-
- パプリカは乱切り。
-
- 4
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- ニンニクは包丁で潰す。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でじっくりニンニクを炒める。
ニンニクを取り出す。
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- 6
-
- 弱火〜中火でズッキーニをよく炒める。
-
- 7
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- パプリカを入れて塩で味付け。
ささっと炒めたら取り出す。
-
- 8
-
- 鯖の水気をキッチンペーパーでしっかり取り、両面よく焼き、ニンニクパウダーをまぶす。
-
- 9
-
- ニンニク、ズッキーニ、パプリカを戻し、アサリとプチトマトを入れる。
-
- 10
-
- 白ワイン、塩、コショウを入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
-
- 11
-
- 仕上げに乾燥バジルを振り入れたら完成。
おいしくなるコツ
鯖の下処理で臭みをしっかり取っておく。
きっかけ
鯖を美味しく料理したくて。
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