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夏野菜と鯖のアクアパッツァ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
いつもと違った鯖料理♪

材料(4人分)

4切れ
白ワイン(鯖下味用)
大さじ1
塩(鯖下味用)
少々
コショウ(鯖下味用)
少々
ニンニクパウダー
少々
ニンニク
6、7片
ズッキーニ
小1本
パプリカ
1個
塩(ズッキーニ、パプリカ用)
少々
プチトマト
12個
アサリ
300g
白ワイン
100cc
塩(全体の味付け用)
少々
コショウ(全体の味付け用)
少々
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    鯖に塩、コショウ、白ワインをまぶして、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    ※塩は少し多目。
  2. 2
    ズッキーニは輪切り。
  3. 3
    パプリカは乱切り。
  4. 4
    ニンニクは包丁で潰す。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でじっくりニンニクを炒める。
    ニンニクを取り出す。
  6. 6
    弱火〜中火でズッキーニをよく炒める。
  7. 7
    パプリカを入れて塩で味付け。
    ささっと炒めたら取り出す。
  8. 8
    鯖の水気をキッチンペーパーでしっかり取り、両面よく焼き、ニンニクパウダーをまぶす。
  9. 9
    ニンニク、ズッキーニ、パプリカを戻し、アサリとプチトマトを入れる。
  10. 10
    白ワイン、塩、コショウを入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
  11. 11
    仕上げに乾燥バジルを振り入れたら完成。

おいしくなるコツ

鯖の下処理で臭みをしっかり取っておく。

きっかけ

鯖を美味しく料理したくて。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァズッキーニパプリカ
料理名
夏野菜と鯖のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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