摘果メロンで初夏のお漬物 ☆ 塩麹マスタード漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 摘果メロン
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1半~2位
- マスタード
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 摘果メロンは洗って皮をむき、8等分のくし形に切る。
種は硬そうなら取り除き、柔らかそうならそのままでOK.
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- 2
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- ビニール袋に「1」・塩麹・マスタードを入れて全体になじませ、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで冷蔵庫に置いておく。
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- 3
- しんなりしたら水気を軽く切って出来上がり。
(塩麹の粒々が気になる方は、サッと洗っても良いです)
おいしくなるコツ
塩麹とマスタードは、摘果メロンの大きさで増減して下さい。
写真は1日半位漬けたものです。
きっかけ
摘果メロンでいつもと違うお漬物を作ってみました。
和からしで作ってもOKです。