摘果メロンで初夏のお漬物 ☆ 塩麹マスタード漬け レシピ・作り方

摘果メロンで初夏のお漬物 ☆ 塩麹マスタード漬け
  • 1時間以上
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いつもは甘酢漬けにするのだけど、違う味も良いかと思って作ってみました。
和からしで作ってもOKです。

材料(2~4人分)

  • 摘果メロン 2個
  • 塩麹 大さじ1半~2位
  • マスタード 小さじ1位

作り方

  1. 1 摘果メロンは洗って皮をむき、8等分のくし形に切る。
    種は硬そうなら取り除き、柔らかそうならそのままでOK.
  2. 2 ビニール袋に「1」・塩麹・マスタードを入れて全体になじませ、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 しんなりしたら水気を軽く切って出来上がり。
    (塩麹の粒々が気になる方は、サッと洗っても良いです)

きっかけ

摘果メロンでいつもと違うお漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹とマスタードは、摘果メロンの大きさで増減して下さい。 写真は1日半位漬けたものです。

  • レシピID:1600017183
  • 公開日:2015/06/03
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/06/28 21:11
    摘果メロンで初夏のお漬物 ☆ 塩麹マスタード漬け
    爽やかで美味しかったです♫
    簡単で美味しいレシピ、ありがとうございました。

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