摘果メロンで初夏のお漬物 ☆ 塩麹マスタード漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 摘果メロン 2個
- 塩麹 大さじ1半~2位
- マスタード 小さじ1位
作り方
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1
摘果メロンは洗って皮をむき、8等分のくし形に切る。
種は硬そうなら取り除き、柔らかそうならそのままでOK. - 2 ビニール袋に「1」・塩麹・マスタードを入れて全体になじませ、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで冷蔵庫に置いておく。
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3
しんなりしたら水気を軽く切って出来上がり。
(塩麹の粒々が気になる方は、サッと洗っても良いです)
きっかけ
摘果メロンでいつもと違うお漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹とマスタードは、摘果メロンの大きさで増減して下さい。 写真は1日半位漬けたものです。
- レシピID:1600017183
- 公開日:2015/06/03
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お料理ビギナー2021/06/28 21:11爽やかで美味しかったです♫
簡単で美味しいレシピ、ありがとうございました。
和からしで作ってもOKです。