オーブンで焼くだけ♪ ロースト スペアリブ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚 スペアリブ 800g位
- 塩コショウ 少々
- マッシュルーム (無くてもOK) 20個位
作り方
-
1
スペアリブ全体に、気持ち強めに塩コショウをしてラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
マッシュルームは、キッチンペーパーなどで軽く汚れを拭き取る。 -
2
クッキングシートを敷いた天板に「1」・マッシュルームを並べる。
(クッキングシートは2重にして、四隅をホチキスで留めておくと、肉の油で天板が汚れるのを最小限に出来ます。) - 3 200℃に予熱したオーブンで30分前後焼き、焼き終わったら そのままオーブンの中に5分前後置いて、予熱で中までしっかり火を通したら出来上がり。
きっかけ
国産スペアリブが100円/100gだったので。
おいしくなるコツ
肉をラップで包む前に、クッキングペーパーに包んでおくと、余分な水分を吸い取ってくれます。 焼き時間は肉の厚みで変わるので、竹串などで刺してみて、透き通った肉汁が出るまで火を通してください。
- レシピID:1600017161
- 公開日:2015/06/01
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- カテゴリ
- スペアリブ
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そのまま食べても、BBQソースなどつけても美味しいです❤