オーブンで焼くだけ♪ ロースト スペアリブ レシピ・作り方

オーブンで焼くだけ♪ ロースト スペアリブ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
シンプルに塩コショウだけで焼きました。
そのまま食べても、BBQソースなどつけても美味しいです❤

材料(4~6人分)

  • 豚 スペアリブ 800g位
  • 塩コショウ 少々
  • マッシュルーム (無くてもOK) 20個位

作り方

  1. 1 スペアリブ全体に、気持ち強めに塩コショウをしてラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
    マッシュルームは、キッチンペーパーなどで軽く汚れを拭き取る。
  2. 2 クッキングシートを敷いた天板に「1」・マッシュルームを並べる。
    (クッキングシートは2重にして、四隅をホチキスで留めておくと、肉の油で天板が汚れるのを最小限に出来ます。)
  3. 3 200℃に予熱したオーブンで30分前後焼き、焼き終わったら そのままオーブンの中に5分前後置いて、予熱で中までしっかり火を通したら出来上がり。

きっかけ

国産スペアリブが100円/100gだったので。

おいしくなるコツ

肉をラップで包む前に、クッキングペーパーに包んでおくと、余分な水分を吸い取ってくれます。 焼き時間は肉の厚みで変わるので、竹串などで刺してみて、透き通った肉汁が出るまで火を通してください。

  • レシピID:1600017161
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る