残ったもやしと厚揚げの煮物で 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 残ったもやしと厚揚げの煮物 (具)
- 1人分位
- 煮物の煮汁
- 300cc位
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたら、煮汁を加えてかき混ぜる。
-
- 2
-
- 茶碗蒸しの器に、厚揚げともやしの煮物を分け入れておく。(写真を撮った後に、厚揚げを1個ずつ足しました)
-
- 3
-
- 「2」に「1」を注いで鍋に入れたら、器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をし、火にかける。
-
- 4
- グラグラ言うくらい沸騰して、器がカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、素手で触れる位まで冷まして、出来上がり。
おいしくなるコツ
夏場は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
煮物が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません