材料(4人分)
- 長芋
- 15cmくらい
- キュウリ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 練り梅
- 大さじ1
- わさび
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 長芋は細切り。
酢水(分量外)で洗って、ザルで水気を切っておく。
-
- 2
-
- キュウリは長さを四当分したら、6〜8当分に縦にカット。
-
- 3
-
- ポン酢、麺つゆ、わさび、練り梅をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3の合わせ調味料に長芋とキュウリを入れ、よく和える。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、鰹節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
特に無し。
きっかけ
さっぱりした一品が食べたくて。