バター不使用★はかり不要★簡単シュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- ★サラダ油 大さじ4(約60g)
- ★水 110cc
- 薄力粉 大さじ9(約80g)
- 卵 2個
- 必要な物→ きりふき
- あれば粉砂糖 少々
- お好みでつくったカスタードクリーム 200cc前後
作り方
-
1
オーブンを200℃にセットオン!
卵を良くといておく!
鍋に★をいれ沸騰させる。
※あまりやり過ぎると
油が跳ねるので要注意! -
2
沸騰した鍋の火を止め
中に薄力粉を投入!
バサっといれて、
木ベラで手早く混ぜる。 -
3
まとまりができたら
また火をつけ
中火で2分弱混ぜる。
火力にもよるが
目安としては
鍋の底や周りについた材料が
白く固まってきたら火を止める。
※コゲないよう注意! -
4
火からおろしたら
卵を少しずつ加える!
1回目は大さじ3程度!
2回目からは大さじ1程度ずつ。
いれると分離したようになるが
木ベラで念入りに練り混ぜる。 -
5
もったりと木ベラから
落ちる感覚で
固めのカスタードクリーム位になったら
卵をいれるのを止める。
卵の大きさや状況により
卵の余る量も違うので
生地の状態をみながらやること! -
6
オーブンシートに生地をおいてく。
好きな大きさでOKですが、
カレースプーンなら1杯で
約5~6cmに焼き上がる。
絞り袋を使ってもOK!
生地同士は3cm位間をあける。 -
7
生地がおけたら
濡らした手で上から
ペタッと優しく抑え
表面をきれいにし
楊枝で+をつける。
見た目はなんとなくで
消えちゃうけど
綺麗な焼きめがでます。 -
8
霧吹きで表面に
水滴がわかる程度まで
シュッシュする。 -
9
オーブン190℃で20分。
その後オーブン開けず
180℃におとし15分焼く。
扉は絶対開けないこと!!! -
10
焼き上がったら
横か底に穴をあけ
カスタードクリームをいれる。
横半分に切れ目をいれ
挟んでもOK! -
11
あれば粉砂糖を振りかけると
見た目も綺麗です♪
きっかけ
子供のおやつに。 バターが高いので サラダ油で代用しました。 大さじスプーンも 見つからなくて 前にカレースプーンで 大さじと比べたら 同じ量だったので…♪
おいしくなるコツ
卵をいれる前に しっかり加熱し 水分を飛ばす! 生地が冷めると膨らまないので 全然的に手早くやること。 オーブンで一気にできなくて 二回に分けるときは 残りの生地を湯煎などで 保温しておく必要があります。
- レシピID:1600017002
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はかりを出すのが面倒なので
身近にあるスプーンでできないかと…。
大さじ1=カレースプーンOK!