生チョコを挟んで お手軽デコレーションケーキ レシピ・作り方

生チョコを挟んで お手軽デコレーションケーキ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
スポンジケーキを手作りするなら、1600011964を参考にして下さい。手作りした場合は、1時間以上かかります。

材料(18cm丸型人分)

  • スポンジケーキ・1600011964 18cm丸型1台(市販品可)
  • ホイップクリーム 200~300cc
  • 板チョコ(ブラック) 2枚
  • 練乳 大さじ6前後

作り方

  1. 1 スポンジケーキは2枚に切り分ける。(3枚でもOK)
  2. 2 ボウルに板チョコを割り入れたらホップクリームを50cc入れて、湯せんにかけながら溶かし混ぜる。
  3. 3 スポンジケーキに「2」を塗り広げ、挟む。
  4. 4 別のボウルに残りのホイップクリームと練乳を入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
  5. 5 「3」に泡立てたホイップクリームを塗って、出来上がり。
    余ったホイップクリームは冷凍できます。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

写真のような手抜きデコレーションだったら200cc、綺麗にデコレーションするなら300cc位のホップクリームがいると思います。甘さはお好みで、砂糖で甘みをつけてもOKです。 生クリームで作るなら、甘みは砂糖で良いと思います。

  • レシピID:1600016859
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキその他のケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/19 13:39
    生チョコを挟んで お手軽デコレーションケーキ
    レポありがとうございました♪生チョコサンドケーキおやつにぴったりとっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます。(๑^᎑^๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る