生チョコを挟んで お手軽デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スポンジケーキ・1600011964 18cm丸型1台(市販品可)
- ホイップクリーム 200~300cc
- 板チョコ(ブラック) 2枚
- 練乳 大さじ6前後
作り方
- 1 スポンジケーキは2枚に切り分ける。(3枚でもOK)
- 2 ボウルに板チョコを割り入れたらホップクリームを50cc入れて、湯せんにかけながら溶かし混ぜる。
- 3 スポンジケーキに「2」を塗り広げ、挟む。
- 4 別のボウルに残りのホイップクリームと練乳を入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
-
5
「3」に泡立てたホイップクリームを塗って、出来上がり。
余ったホイップクリームは冷凍できます。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
写真のような手抜きデコレーションだったら200cc、綺麗にデコレーションするなら300cc位のホップクリームがいると思います。甘さはお好みで、砂糖で甘みをつけてもOKです。 生クリームで作るなら、甘みは砂糖で良いと思います。
- レシピID:1600016859
- 公開日:2015/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/02/19 13:39レポありがとうございました♪生チョコサンドケーキおやつにぴったりとっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます。(๑^᎑^๑)♡