材料(4人分)
- イナダ刺身用
- 半身1枚
- 舞茸
- 1パック
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- イナダの刺身は、ぶつ切り(削ぎ切りでもOK)にしておく。
舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・粉末生姜・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立てる。
-
- 3
- 沸騰してきたら、舞茸を入れてしんなりするまで灰汁を取りながら煮立てる。
-
- 4
- 舞茸が煮えたら、イナダを加えてサッとひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
イナダを刺身で食べるのが嫌いな家族も食べられるように。
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