材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- ニンニク
- 3、4片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生しいたけ
- 2枚
- スナップエンドウ
- 8本
作り方
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- 1
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- ニンニクはスライス、鷹の爪は種を取って輪切り。
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- 2
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- 生しいたけは5mmくらいにスライス。
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- 3
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- スナップエンドウは筋を取っておく。
-
- 4
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- フライパンを弱火で熱し、多目のオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪をじっくり炒め、一旦取り出す。
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- 5
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- 塩鯖を皮の面から焼き、しっかり焦げ目ががついたら、ひっくり返す。
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- 6
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- 生しいたけとスナップエンドウを投入し、生しいたけとスナップエンドウにだけ塩をふって2、3分炒める。
白ワインを入れたら蓋をして蒸し焼き。
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- 7
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- コショウをかけたお皿に盛り、ニンニクと鷹の爪をのせる。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で、ニンニクと鷹の爪を焦がさない。
きっかけ
ノルウェー産塩鯖が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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ノルウェー産塩鯖のペペロンチーノ
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