計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 ボウルに板チョコを割り入れ、マーガリン・牛乳・砂糖を入れて湯せんにかけ、滑らかになるまでゴムべらで混ぜながら板チョコを溶かす。
-
2
「1」に卵を1個づつ割り入れ、その都度 手早くかき混ぜる。
卵が良く混ざったら、クルミを入れてかき混ぜる。 - 3 ビニール袋に薄力粉・純ココアを入れて、空気が入るようにした状態で口を閉じ、良く振り混ぜる。(茶漉しで振るってもOK)
- 4 「2」に「3」を入れて、切るような感じで全体に艶が出るまで混ぜ合わせる。
- 5 天板にクッキングペーパーで作った型を置き、ブラウニー生地を流し入れたら天板の底を数回たたいて気泡を潰し、アルミホイルをのせておく。
- 6 170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。
-
7
オーブンから出して、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましたら、好みの大きさにカットして出来上がり。
ラップに包んで1晩置けば、更にしっとりブラウニーに。
きっかけ
クルミがあったので。
おいしくなるコツ
作り始める前に、クッキングペーパーを2枚重ねて、20cm角位になるように四辺を折り、角をホチキスで留めて、角型を作っておく。(角型があれば、角型にクッキングシートを敷いてくれればOKです) マーガリンは1箱の1/5量位です。
- レシピID:1600016471
- 公開日:2015/04/09
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- カテゴリ
- ブラウニー
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