イワシのオリーブオイルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
安くて美味しいイワシを、香ばしいにんにくとバジルで焼き上げました。

材料(2人分)

イワシ(下処理済)
小6匹
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
バジル
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    イワシは、開いて中骨を取り除き、塩・こしょうします。
    薄力粉を、まんべんなく付けます。
  3. 3
    フライパンに分量のオリーブ油を入れ、にんにくをひき、イワシを皮側を下にして並べて、中火で焼きます。
  4. 4
    火が通ってきたら、裏返して、もう片面を焼きます。
  5. 5
    全体がカリッと焼きあがったら、器に取り出し、バジルを振っていただきます。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取り除いてあるイワシを使っています。

きっかけ

今まであまり食べなかったけれど、安くて美味しいイワシの献立を増やしていきたいので。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする