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さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方

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dekotan1
新鮮なさんまを見つけたので、
お酢で煮込み、日持ちさせます。
EPAを摂るには青魚が嬉しいです。
主人は骨ごと食べていました。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

さんま
3匹
生姜
2かけ
○水
200mℓ
○酢
100mℓ
●酒
100mℓ
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●はちみつ
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまの頭と尾を切り取ります。
    1匹を4等分にぶつ切りして、箸で腸を押し出します。

    重ならない様に並べて沸騰直前の湯をかけます。

    氷水に浸けて、汚れを取り水分を拭き取ります
  2. 2
    フライパンに水と酢を入れて、サンマを並べて数分煮ます。

    調味料●とせん切りに切った生姜を入れて落し蓋をして煮詰めます。
  3. 3
    2番の汁が殆んどなくなると出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまの皮はとれやすいので、 沸騰直前の湯をかけます。 酢をたっぷり入れると骨が柔らくなりますが、 30分程しか煮てません。 私は骨は硬く感じましたが、主人と息子は食べてました。

きっかけ

さんまでEPAをたっぷり摂りましょう。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま
関連キーワード
さんま 生姜煮 EPA
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/27 12:31
美味しくできました! ごちそうさまです!
☆笹かまぼこ☆
さんまの生姜煮は 美味しいですね。 ツクレポありがとうございます。
2020/02/24 20:43
生姜がきいてておいしくできました! ありがとうごじいます^^
yunchanmama
上手に作られています。とても美味しそうです。 ありがとうございます。

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