さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さんま
- 3匹
- 生姜
- 2かけ
- ○水
- 200mℓ
- ○酢
- 100mℓ
- ●酒
- 100mℓ
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さんまの頭と尾を切り取ります。
1匹を4等分にぶつ切りして、箸で腸を押し出します。
重ならない様に並べて沸騰直前の湯をかけます。
氷水に浸けて、汚れを取り水分を拭き取ります
-
- 2
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- フライパンに水と酢を入れて、サンマを並べて数分煮ます。
調味料●とせん切りに切った生姜を入れて落し蓋をして煮詰めます。
-
- 3
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- 2番の汁が殆んどなくなると出来上がりです。
おいしくなるコツ
さんまの皮はとれやすいので、
沸騰直前の湯をかけます。
酢をたっぷり入れると骨が柔らくなりますが、
30分程しか煮てません。
私は骨は硬く感じましたが、主人と息子は食べてました。
きっかけ
さんまでEPAをたっぷり摂りましょう。
お酢で煮込み、日持ちさせます。
EPAを摂るには青魚が嬉しいです。
主人は骨ごと食べていました。