旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え レシピ・作り方

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dekotan1
菜の花をしっかり茹でたので、
苦みも少なく、レモンと白みそ、だし醤油味で
とても美味しくなりました。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

茹で菜の花
500カップ1杯
ささみ
4本
●白みそ
大さじ1
●辛子チューブ
小さじ1/2
●本つゆ(3倍濃縮)
大さじ1,5
●みりん
大さじ1
●レモン汁(酢)
1/4個
●胡麻
大さじ2
一つかみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて、塩を一つかみ入れて
    沸騰させます。
    菜の花の茎より入れて茹でます。

    冷水をかけて、搾り、
    3~4センチに切っておきます。
    500カップ1杯ありました
  2. 2
    ささみに酒をふって、
    レンジ(500W)を2分を2回します。
    2分した時に、
    ささみの裏表をひっくり返します。

    冷めたら、ささみをほぐしながら、筋を取ります。
  3. 3
    調味料●を混ぜて、たれを作ります。
  4. 4
    1番の菜の花を2番に入れて、3番のタレをかけ
    てよく混ぜます。

おいしくなるコツ

茹でて冷水をかけて、しぼると 苦みが優しくなります。 ささみを入れて、胡麻味噌和えにします。

きっかけ

菜の花を大量に貰いましたので、作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしささみ菜の花のからしあえ
関連キーワード
ささみ 胡麻味噌和え 菜の花 レモン
料理名
菜の花の胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/28 09:37
なばなが安かったので、常備菜に。 ほっとするお味で美味しいです。
じらそ〜れ
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。
2017/03/05 21:34
ヘルシーなささみも加わって、ボリュームもUPした一品ですね(^_-)-☆ 菜の花の苦みも気になりませんね! ゴマ味噌に辛子も効いていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
旬の野菜をたっぷり食べて春を感じたいです。 美味しそうに作って頂きありがとうございます。

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