旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 茹で菜の花
- 500カップ1杯
- ささみ
- 4本
- ●白みそ
- 大さじ1
- ●辛子チューブ
- 小さじ1/2
- ●本つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●レモン汁(酢)
- 1/4個
- ●胡麻
- 大さじ2
- 塩
- 一つかみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水を入れて、塩を一つかみ入れて
沸騰させます。
菜の花の茎より入れて茹でます。
冷水をかけて、搾り、
3~4センチに切っておきます。
500カップ1杯ありました
-
- 2
-
- ささみに酒をふって、
レンジ(500W)を2分を2回します。
2分した時に、
ささみの裏表をひっくり返します。
冷めたら、ささみをほぐしながら、筋を取ります。
-
- 3
-
- 調味料●を混ぜて、たれを作ります。
-
- 4
-
- 1番の菜の花を2番に入れて、3番のタレをかけ
てよく混ぜます。
おいしくなるコツ
茹でて冷水をかけて、しぼると
苦みが優しくなります。
ささみを入れて、胡麻味噌和えにします。
きっかけ
菜の花を大量に貰いましたので、作りました。
苦みも少なく、レモンと白みそ、だし醤油味で
とても美味しくなりました。