旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え レシピ・作り方

旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
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菜の花をしっかり茹でたので、
苦みも少なく、レモンと白みそ、だし醤油味で
とても美味しくなりました。

材料(5~8人分)

  • 茹で菜の花 500カップ1杯
  • ささみ 4本
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●辛子チューブ 小さじ1/2
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●レモン汁(酢) 1/4個
  • ●胡麻 大さじ2
  • 一つかみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて、塩を一つかみ入れて
    沸騰させます。
    菜の花の茎より入れて茹でます。

    冷水をかけて、搾り、
    3~4センチに切っておきます。
    500カップ1杯ありました
  2. 2 ささみに酒をふって、
    レンジ(500W)を2分を2回します。
    2分した時に、
    ささみの裏表をひっくり返します。

    冷めたら、ささみをほぐしながら、筋を取ります。
  3. 3 調味料●を混ぜて、たれを作ります。
  4. 4 1番の菜の花を2番に入れて、3番のタレをかけ
    てよく混ぜます。

きっかけ

菜の花を大量に貰いましたので、作りました。

おいしくなるコツ

茹でて冷水をかけて、しぼると 苦みが優しくなります。 ささみを入れて、胡麻味噌和えにします。

  • レシピID:1600016309
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
菜の花のおひたしささみ菜の花のからしあえ
関連キーワード
ささみ 胡麻味噌和え 菜の花 レモン
料理名
菜の花の胡麻味噌和え
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つくったよレポート(2件)

  • じらそ〜れ
    じらそ〜れ
    2019/02/28 09:37
    旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え
    なばなが安かったので、常備菜に。
    ほっとするお味で美味しいです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/05 21:34
    旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え
    ヘルシーなささみも加わって、ボリュームもUPした一品ですね(^_-)-☆
    菜の花の苦みも気になりませんね!
    ゴマ味噌に辛子も効いていて、とても美味しかったです♪

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