旬野菜♪菜の花のささみ入り胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 茹で菜の花 500カップ1杯
- ささみ 4本
- ●白みそ 大さじ1
- ●辛子チューブ 小さじ1/2
- ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5
- ●みりん 大さじ1
- ●レモン汁(酢) 1/4個
- ●胡麻 大さじ2
- 塩 一つかみ
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れて、塩を一つかみ入れて
沸騰させます。
菜の花の茎より入れて茹でます。
冷水をかけて、搾り、
3~4センチに切っておきます。
500カップ1杯ありました -
2
ささみに酒をふって、
レンジ(500W)を2分を2回します。
2分した時に、
ささみの裏表をひっくり返します。
冷めたら、ささみをほぐしながら、筋を取ります。 - 3 調味料●を混ぜて、たれを作ります。
-
4
1番の菜の花を2番に入れて、3番のタレをかけ
てよく混ぜます。
きっかけ
菜の花を大量に貰いましたので、作りました。
おいしくなるコツ
茹でて冷水をかけて、しぼると 苦みが優しくなります。 ささみを入れて、胡麻味噌和えにします。
- レシピID:1600016309
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- 菜の花の胡麻味噌和え
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苦みも少なく、レモンと白みそ、だし醤油味で
とても美味しくなりました。