お店の味に負けてません!鯖の生姜煮 レシピ・作り方

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新鮮な鯖で生姜煮を作りました。
EPAを青魚から摂ります。
日持ちもするので、お弁当のおかずになります。
みんながつくった数 13

材料(4~6人分)

1匹
生姜
2かけ
●水
100mℓ
●酒
100mℓ
●醤油
40~50mℓ
●みりん
50mℓ
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯖の頭を落して、
    2枚におろします。
    味がよく浸み込むように
    皮目に飾り包丁を入れます。

    鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。
  2. 2
    1番の鯖が白くなると、
    氷水を入れたボウルに入れて、汚れを取ります。

    生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに調味料●を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。

    時々大さじでタレを鯖にかけます。
  4. 4
    2番の生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。

    タレにとろみが出てくると出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖に90度のお湯をかけて、氷水をくぐらせて、 臭味を取ります。 生姜をたっぷり入れて煮ますが、 煮過ぎるといけません。 鯖の大きさによって、醤油、砂糖の量を調整します。 酒をたっぷり入れて煮ると青魚は美味しくなります。

きっかけ

新鮮な鯖を見つけたので、煮つけにしました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
鯖の煮つけ 生姜煮 弁当のおかず フライパンで作る
料理名
鯖の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/12 18:34
ご馳走さまです♪
AYUママ
美味しそうですね。 ツクレポありがとうございます。
2022/02/25 06:12
砂糖少し多めで甘めにしてみました。とてもおいしかったので、また作りたいと思います。
ykhm
作って頂き、ありがとうございます。 サバは体に優しいです。

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