お店の味に負けてません!鯖の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鯖
- 1匹
- 生姜
- 2かけ
- ●水
- 100mℓ
- ●酒
- 100mℓ
- ●醤油
- 40~50mℓ
- ●みりん
- 50mℓ
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖の頭を落して、
2枚におろします。
味がよく浸み込むように
皮目に飾り包丁を入れます。
鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。
-
- 2
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- 1番の鯖が白くなると、
氷水を入れたボウルに入れて、汚れを取ります。
生姜はせん切りにしておきます。
-
- 3
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- フライパンに調味料●を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。
時々大さじでタレを鯖にかけます。
-
- 4
-
- 2番の生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。
タレにとろみが出てくると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖に90度のお湯をかけて、氷水をくぐらせて、
臭味を取ります。
生姜をたっぷり入れて煮ますが、
煮過ぎるといけません。
鯖の大きさによって、醤油、砂糖の量を調整します。
酒をたっぷり入れて煮ると青魚は美味しくなります。
きっかけ
新鮮な鯖を見つけたので、煮つけにしました。
EPAを青魚から摂ります。
日持ちもするので、お弁当のおかずになります。