材料(2人分)
- タラ切り身
- 2切れ
- 菜の花
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- にんにく
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- ★水
- 50cc
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにします。
菜の花は、5cm幅に切ります。
ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
-
- 2
- タラは塩・こしょうで下味を付けます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくを弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ったら、タラを入れて焼きます。
-
- 4
- 表面に火が通ったら、裏返して、ぶなしめじ、菜の花を入れ、★を加えて蓋をし、弱火で煮詰めます。(5分程度)
-
- 5
- 全体に火が通ったら、レモン汁を振りかけます。
一旦、火を止め、タレを残して器に盛り付けます。
-
- 6
- 残ったタレに、片栗粉を茶漉しで振るい入れ、弱火で加熱してとろみを付けます。
-
- 7
- 器に盛ったタラにタレをかけて出来上がりです。
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