タラのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
タラと付け合わせ野菜を一緒に煮込みます

材料(2人分)

タラ切り身
2切れ
菜の花
50g
ぶなしめじ
1/3パック
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
★水
50cc
★白ワイン
大さじ2
★コンソメ
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。
    菜の花は、5cm幅に切ります。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
  2. 2
    タラは塩・こしょうで下味を付けます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくを弱火で炒めます。
    にんにくの香りが立ったら、タラを入れて焼きます。
  4. 4
    表面に火が通ったら、裏返して、ぶなしめじ、菜の花を入れ、★を加えて蓋をし、弱火で煮詰めます。(5分程度)
  5. 5
    全体に火が通ったら、レモン汁を振りかけます。
    一旦、火を止め、タレを残して器に盛り付けます。
  6. 6
    残ったタレに、片栗粉を茶漉しで振るい入れ、弱火で加熱してとろみを付けます。
  7. 7
    器に盛ったタラにタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

短時間でできる魚料理にしたかったので。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする