白菜入り 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
角煮はもちろんのこと、甘辛の白菜が美味しいです。
ゆで卵にしっかり味をつけたい時は、ひと晩~1日 冷蔵庫に置いて下さい。

材料(4人分)

冷凍豚バラブロック肉(下茹で済み)
600~700g
白菜
1/4個
半熟ゆで卵・1600003592
4個
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ8位
酒・みりん・はちみつ
各大さじ2位
粉末生姜
小さじ1
500~600cc位

作り方

  1. 1
    鍋に凍ったままの豚バラを入れて、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて弱火で30分~1時間煮込む。
  3. 3
    白菜は洗ってざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジの果菜機能を使って茹でておく。
    半熟ゆで卵は殻をむいておく。
  4. 4
    「2」に「3」の白菜を水分ごと加えて、白菜に味がしみるまで煮たら、粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    「4」の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵を加えて蓋をし、食べる直前まで2~3時間以上置いておく。(気温が高ければ冷蔵庫で)
  6. 6
    食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラの下茹での仕方は「大根と長ねぎ入り 豚の角煮&トロトロ味玉・1600015647の手順 2」 を参考にしてみてください。 ゆで卵は固ゆででも良いですが、煮込無間に黄身が青くなるのを少しでも防ぎたくて半熟ゆで卵を入れています。

きっかけ

下茹でして冷凍した豚バラブロックがあったので。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵白菜豚バラ肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする