鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
コラーゲンたっぷり♡冷めるとプルンプルン♪
アクをしっかり取ることで、濃厚だけど癖がなく、後味スッキリなスープです。

材料(4人分)

鶏ガラ(手羽先の先っぽ)
400g
長ネギの青い部分
2本分
ニンニク
3片
生姜(皮ごと)
2片

作り方

  1. 1
    水でささっと洗う。
  2. 2
    熱湯(2ℓくらい)に通してザルに上げる。
  3. 3
    1.5ℓの水から強火で茹で始め、沸騰したら7、8分アクを取る。
    蓋をして冷ます。
  4. 4
    圧力鍋に移し、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて、沸騰したら加圧15分。
    冷める迄放置。
  5. 5
    保温鍋に移し強火で熱し、7、8分アクを取る。
    1時間以上放置する。
  6. 6
    ザルで漉したら完成。
  7. 7
    冷めるとプルンプルン♪

おいしくなるコツ

きっちり丁寧にアクを取る。

きっかけ

鶏ガラの名目で手羽先の先っぽが安く売っていたから。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
料理名
鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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