鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラ(手羽先の先っぽ)
- 400g
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- ニンニク
- 3片
- 生姜(皮ごと)
- 2片
作り方
-
- 1
-
- 水でささっと洗う。
-
- 2
-
- 熱湯(2ℓくらい)に通してザルに上げる。
-
- 3
-
- 1.5ℓの水から強火で茹で始め、沸騰したら7、8分アクを取る。
蓋をして冷ます。
-
- 4
-
- 圧力鍋に移し、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて、沸騰したら加圧15分。
冷める迄放置。
-
- 5
-
- 保温鍋に移し強火で熱し、7、8分アクを取る。
1時間以上放置する。
-
- 6
-
- ザルで漉したら完成。
-
- 7
-
- 冷めるとプルンプルン♪
おいしくなるコツ
きっちり丁寧にアクを取る。
きっかけ
鶏ガラの名目で手羽先の先っぽが安く売っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アクをしっかり取ることで、濃厚だけど癖がなく、後味スッキリなスープです。