鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜 レシピ・作り方

鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
コラーゲンたっぷり♡冷めるとプルンプルン♪
アクをしっかり取ることで、濃厚だけど癖がなく、後味スッキリなスープです。

材料(4人分)

  • 鶏ガラ(手羽先の先っぽ) 400g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • ニンニク 3片
  • 生姜(皮ごと) 2片

作り方

  1. 1 水でささっと洗う。
  2. 2 熱湯(2ℓくらい)に通してザルに上げる。
  3. 3 1.5ℓの水から強火で茹で始め、沸騰したら7、8分アクを取る。
    蓋をして冷ます。
  4. 4 圧力鍋に移し、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて、沸騰したら加圧15分。
    冷める迄放置。
  5. 5 保温鍋に移し強火で熱し、7、8分アクを取る。
    1時間以上放置する。
  6. 6 ザルで漉したら完成。
  7. 7 冷めるとプルンプルン♪

きっかけ

鶏ガラの名目で手羽先の先っぽが安く売っていたから。

おいしくなるコツ

きっちり丁寧にアクを取る。

  • レシピID:1600016232
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
料理名
鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜
はるっちじゅんじ
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