鶏の白濁スープ〜濃厚だけど、後味スッキリ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラ(手羽先の先っぽ) 400g
- 長ネギの青い部分 2本分
- ニンニク 3片
- 生姜(皮ごと) 2片
作り方
- 1 水でささっと洗う。
- 2 熱湯(2ℓくらい)に通してザルに上げる。
-
3
1.5ℓの水から強火で茹で始め、沸騰したら7、8分アクを取る。
蓋をして冷ます。 -
4
圧力鍋に移し、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて、沸騰したら加圧15分。
冷める迄放置。 -
5
保温鍋に移し強火で熱し、7、8分アクを取る。
1時間以上放置する。 - 6 ザルで漉したら完成。
- 7 冷めるとプルンプルン♪
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- 圧力鍋で作るスープ
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アクをしっかり取ることで、濃厚だけど癖がなく、後味スッキリなスープです。