玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- セロリ
- 3本
- プチトマト
- 40個くらい(約300g)
- 無塩バター(セロリ炒め用)
- 20g
- 水(セロリ煮込み用)
- 500cc
- マギーブイヨン
- 2個
- 牛スネ肉
- 500g
- 無塩バター(肉炒め用)
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水(牛スネ肉煮込み用)
- 500cc
- 赤ワイン
- 250cc
- 小麦粉
- 大さじ6
- 無塩バター(ブラウンルー用)
- 40g
- トマトケチャップ
- 100cc
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- セロリの筋を取り、葉の部分以外を5mm程度にスライス。
葉の部分は牛スネ肉を煮る時用に取っておく。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、セロリをよく炒める。
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- 3
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- プチトマトを入れて、皮がめくれる迄よく炒める。
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- 4
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- マギーブイヨンと水を入れ、蓋をして弱火〜中火で5分煮る。
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- 5
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- 木ベラでプチトマトを潰し、蓋をしてさらに5分加熱する。
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- 6
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- 大きめの鍋に移し、ブレンダーでペースト状に潰す。
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- 7
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- 牛スネ肉を一口大より大き目にカット。
塩こしょうをし、小麦粉(分量外)を軽くはたき、バターで表面に焦げ目がつく迄焼く。
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- 8
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- 圧力鍋に牛スネ肉と赤ワイン、水、セロリの葉を入れ煮る。
沸騰したら加圧10分。
圧が抜ける迄放置。
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- 9
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- 牛スネ肉を焼いたフライパンにバターと小麦粉を入れて、茶色になる迄約10分、よく炒める。
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- 10
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- 9を牛スネ肉を煮た汁でのばし、6に入れる。
セロリの葉を抜いた8も入れ、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で味付け。
とろ火で30分以上煮込む。
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- 11
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- 今回はシャトルシェフを使用したので、弱火で10分加熱した後、丸一日放置しました。
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- 12
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- ID1600016188の付け合わせの半熟卵の黄身を混ぜると、酸味のある味に変化があり、また違った味が楽しめます。
おいしくなるコツ
よく炒め、よく煮込むこと。
プチトマトの代わりにトマトホール缶や普通のトマトを使ってもOKです。
また市販のルーを使えばもっと簡単です。
スネ肉が安売りしていたので使いましたが、牛スジ肉もオススメ!
きっかけ
大量のセロリとプチトマトを頂いたので。
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セロリの大量消費にどうぞ!
酸味が効いていて、爽やかな、病みつきになる味です。