上新粉で いちご大福 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
いちごの大きさで、出来上がり数は変わります。
すりこ木がなくても出来て、翌日でもお餅柔らかです。
みんながつくった数 7

材料(3~5個人分)

上新粉
50g
80~90cc
市販のこしあん(粒でもOK)
100g位
いちご
3~5個
片栗粉(もちとり粉でもOK)
まぶす分だけ

作り方

  1. 1
    いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
    あんこは3~5等分にする。
  2. 2
    耐熱容器に上新粉と水を入れて、ダマが無くなるまで良くかき混ぜたら、ラップをしてレンジで75℃になるまでチンする。(うちのレンジは、普通に温めると75℃になる設定のようです)
  3. 3
    「2」をレンジから取り出したら、ゴムべらにを水をつけながら、餅つきのようにして、餅っぽくなるまでつきながら混ぜる。
  4. 4
    「3」を3~5等分に分けたら、手に水をつけながら薄く伸ばしておく。
  5. 5
    「4」に、いちご(ヘタが上向き)→あんこの順にのせて包み込み、全体に薄く片栗粉をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

いちごは、はじめにあんこで包んでしまっても良いです。 市販のあんこの水分が多いようなら、鍋に入れて火を通し、少し水分を飛ばすと包みやすいかもしれません。

きっかけ

上新粉の袋に書いてある水分量でレンチンしたら、ガッチガチのお団子になってしまって、すりこ木でついても餅状にならなかったので、かなり水を増やして作ってみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
大福いちご

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/05 12:47
上手にできなくて黒ゴマ黄な粉で胡麻化してますが 美味しいいちご大福が作れました(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは♪ 黒ごま黄な粉、良いアイデアですね❤ とっても美味しそうです~(*´﹃`*) つくレポ、ありがとうございます❤
2017/05/24 11:24
生地で包むところが難しかったですが、生地自体はとてももちもちで美味しくできました。
tft-seikei
いちごがチョコンと見えてるのも可愛いですね。 つくレポ、感謝です❤

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