花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
レンコンとカレーは花粉症対策に良いらしいです。
常備菜にして摂取して下さい。

材料(4人分)

レンコン
太目8cmくらい
スナップエンドウ
10本
人参
1/2本
レタス
3枚
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
5個
☆カレー粉
小さじ1
☆レモン汁or酢
大さじ4
☆アーモンドプードルor白すりごま
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器を熱湯消毒し、水気を切って冷ましておく。
    ※ランチ用に今回は小さなジャムの空き瓶を使用。
  2. 2
    レンコンは豆粒大にカット。
    酢水(分量外)にさらして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約2分加熱。
    冷ましておく。
  3. 3
    スナップエンドウの筋を取り、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約1分半加熱し、1cmくらいにカット。
    冷ましておく。
  4. 4
    人参は3cmくらいの細切り。
  5. 5
    レタスは3cm角にカット。
  6. 6
    玉ねぎをみじん切り。
  7. 7
    プチトマトを8等分くらいに細かくカット。
  8. 8
    アーモンドプードルをフライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
    白ごまを使う場合はすっておく。
  9. 9
    ☆をよく混ぜ、8と玉ねぎとプチトマトを混ぜる。
  10. 10
    容器に9を入れて、2〜5を順番に入れる。
  11. 11
    よく振ってお皿に拡げてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

レンコンとスナップエンドウは、歯応えが残るように調節して加熱して下さい。 野菜の水気をしっかり切る。 ドレッシングにアーモンドプードルを入れることでコクが出て、野菜に絡みやすくなります。

きっかけ

花粉症対策になる、メイソンジャーが作りたくて。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダれんこんスナップえんどう
料理名
花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする