わかめと揚げ玉の あったかうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お好みで、七味をかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1人分
塩蔵わかめ
一握り弱
揚げ玉
大さじ2位
大根葉のみじん切り(ほぼ茎)
大さじ1位
だしの素
小さじ1/3位
小さじ1/2弱
醤油
小さじ2位
酒・みりん
各少々
丼1杯分

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止める。
  3. 3
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間ゆでたら、湯切りして丼に盛り付け、「2」をかけ、揚げ玉を振ったら出来上がり。

きっかけ

お昼に。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする