材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人分
- 塩蔵わかめ
- 一握り弱
- 揚げ玉
- 大さじ2位
- 大根葉のみじん切り(ほぼ茎)
- 大さじ1位
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ2位
- 酒・みりん
- 各少々
- 水
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止める。
-
- 3
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間ゆでたら、湯切りして丼に盛り付け、「2」をかけ、揚げ玉を振ったら出来上がり。
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