りんごのコンポート入り 赤ワインゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 1/2個
- 赤ワイン 500cc位
- 砂糖 大さじ2前後
- 粉ゼラチン 10g
作り方
-
1
小鍋に赤ワインと砂糖を入れておく。
そこに、皮をむいて種を取り、厚めのいちょう切り(角切りでもOK)にしたりんごを入れていく。 - 2 「1」の小鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、りんごが柔らかくなるまで煮る。
- 3 「2」を50~60℃くらいに冷ましたら、水(大さじ2位・分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れて、かき混ぜながら良く溶かす。
- 4 粉ゼラチンが溶けたら、「3」をゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり。
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