りんごのコンポート入り 赤ワインゼリー レシピ・作り方

りんごのコンポート入り 赤ワインゼリー
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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アルコールは飛んでいるので子供でも食べられます。ちょっと大人味のゼリーです。

材料(3~4人分)

  • りんご 1/2個
  • 赤ワイン 500cc位
  • 砂糖 大さじ2前後
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 小鍋に赤ワインと砂糖を入れておく。
    そこに、皮をむいて種を取り、厚めのいちょう切り(角切りでもOK)にしたりんごを入れていく。
  2. 2 「1」の小鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、りんごが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 「2」を50~60℃くらいに冷ましたら、水(大さじ2位・分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れて、かき混ぜながら良く溶かす。
  4. 4 粉ゼラチンが溶けたら、「3」をゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり。

きっかけ

娘が作ると言うので。

  • レシピID:1600016095
  • 公開日:2015/03/05
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ゼリーフルーツゼリー
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