鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
簡単にとろける蒲焼に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鰻の白焼き
4枚
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆だしの素
ひとつまみ
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにキッチンペーパーをひき(フライパンを傷つけない為)、耐熱皿をのせ、うなぎの白焼きを入れ、フライパンに水を2cm程入れて蓋をし、強火で4分火にかける。
  2. 2
    ☆の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンの水を捨て、蒸した鰻の白焼きと、お皿に残った水分と2をフライパンに入れて、皮面から煮詰めていく。
  4. 4
    途中フライ返しで一度だけひっくりかえし、煮詰める。
    焦げないように目を離さない!
  5. 5
    ご飯(分量外)に4をのせて、山椒をお好みで振りかけて完成!

おいしくなるコツ

一度蒸します!トロトロになるので、フライ返しを使うと扱いやすいです。

きっかけ

鰻の白焼きを頂いたので。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする