鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪ レシピ・作り方

鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪
  • 約15分
  • 5,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
簡単にとろける蒲焼に♪

材料(4人分)

  • 鰻の白焼き 4枚
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにキッチンペーパーをひき(フライパンを傷つけない為)、耐熱皿をのせ、うなぎの白焼きを入れ、フライパンに水を2cm程入れて蓋をし、強火で4分火にかける。
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンの水を捨て、蒸した鰻の白焼きと、お皿に残った水分と2をフライパンに入れて、皮面から煮詰めていく。
  4. 4 途中フライ返しで一度だけひっくりかえし、煮詰める。
    焦げないように目を離さない!
  5. 5 ご飯(分量外)に4をのせて、山椒をお好みで振りかけて完成!

きっかけ

鰻の白焼きを頂いたので。

おいしくなるコツ

一度蒸します!トロトロになるので、フライ返しを使うと扱いやすいです。

  • レシピID:1600016081
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪
はるっちじゅんじ
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