アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜で大人の味!日野菜の油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
日野菜はお漬物にされますが、
炒めてみました。
苦みとシャキシャキが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

日野菜
9本
油揚げ
1枚
和風顆粒だし
小さじ1
●おろし生姜
大さじ1
●醤油
大さじ1,5
●みりん
大さじ2
胡麻
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日野菜を綺麗に洗います。
    根っこと葉の部分を分けておきます。

    根っこは斜め切りにします。

    葉は数センチに切ります。

    油揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を落して
    1番の油あげと根っこの部分を炒めます。
    水50mℓと和風顆粒だしを入れて煮ます。
  3. 3
    2番の液体がなくなると
    1番の葉の部分を入れて
    軽く炒めて、調味料●を
    入れてあえます。ガスを消して、胡麻を混ぜて、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

日野菜の苦みとシャキシャキ感を残すために、 煮過ぎないようにします。 生姜の代わりに七味でも美味しいと思います。

きっかけ

日野菜を貰ったので、作ってみました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の野菜
関連キーワード
日野菜 油揚げ 大人の味 生姜
料理名
日野菜の油揚げ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 17:05
日野菜のレシピってあまり投稿されてないんですが、こちらのレシピは簡単に出来て美味しいのでめっちゃお気に入りになりました(n*´ω`*n)またぜひ作ります♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作って頂き ありがとうございます。 日野菜美味しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする