椎茸とれんこん入りハンバーグ デミグラスソースで♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚ひき肉(合挽・牛でもOK)
- 800g位
- れんこん
- 250~300g位
- 椎茸
- 5~8個位
- 冷凍生玉ねぎ (みじん切り)
- 1個分
- ハンバーグ用シーズニング
- 7g(1袋)
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ分位
- サラダ油
- 少々
- デミグラスソース・1600015239
- お玉3~4杯位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして、酢水に10分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、冷凍玉ねぎを入れて中火でキツネ色になるまで炒めたら、ボウルにあけて粗熱を取る。(途中水分がかなり出てきたら強火にして水分を飛ばすと早い)
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- 3
- 「2」の粗熱が取れたら、「1」・豚ひき肉・ハンバーグ用シーズニング・塩コショウ・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 4
- 「3」をハンバーグの型に成形し、フライパンに並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
(油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます)
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- 5
- 焦げ目が付いてきたらひっくり返して同様に焼き、中まで焼けたら皿に盛り付け、温め直したデミグラスソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんのシャキシャキ苦手だったら、すりおろして水気を軽く切ったものを入れてもOKです。
豚肉で作ってるので、中までしっかり焼いて下さい。
きっかけ
冷凍したデミグラスソースが残っていたので。
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お弁当用に小さいハンバーグも作るため、材料は多めです。食べ切りなら半量で良いかも。