爽やかで美味しい♪鶏のもも肉のネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ビニール袋に調味料を入れて浸けこんで、
15分程置いて焼くだけです。
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
3本
●おろし生姜
親指
●レモン汁
1/2個
●塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏のもも肉を3~4センチ位に切ります。


    葱を数ミリの輪切りにし
    ます。
  2. 2
    ビニールの中に調味料●を入れて、
    麹の粒粒を手の平でつぶします。

    1番のもも肉を入れて
    15分程冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    フライパンに油なしで
    2番の皮目から焼きます。

    焦がさないように、両面を焼きます。
  4. 4
    3番に1番の切った葱を
    全部入れて、ガスを消して、蓋をして蒸らします。

    数分して全体を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の麹をつぶすと焦げにくいので、 潰ししました。 葱を入れてからは、余熱で煮ます。

きっかけ

レモンが残っていたので、 もも肉に浸けこみました。 お弁当のおかずにします。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 葱焼き レモン汁 塩麹
料理名
もも肉のネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/10 19:11
家にある材料で、簡単に出来ました♪♪レモンでさっぱりと、葱たっぷりでとても美味しかったです!(^^)! 明日の主人のお弁当のおかずに入れさせて頂きます☆
駄目だバブルス
もも肉にネギだけなので、家にある食材ですね。 お弁当にもぴったりですね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする