〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
男子大好き♡ニンニクが効いてます!
家庭の味です。
みんながつくった数 4

材料(12人分)

豚バラ塊肉
500g
玉ねぎ
中4個
人参
2本
ジャガイモ
中4個
サラダ油
大さじ2
ニンニク
10片
生姜
1片
赤ワイン
200cc
500cc
ローリエ
2枚
長ネギ青い部分
1個
市販のカレールー
12皿分
白飯
お茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切り。
  2. 2
    人参は一口大にカット。
  3. 3
    ジャガイモも一口大にカット。
    生姜はスライス。
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
  4. 4
    ニンニクをサラダ油に香りを移すように、フライパンでじっくり弱火でいためる。
  5. 5
    ニンニクを一旦取り出し、豚バラの塊肉を脂の面から中火でじっくり焼く。
    四面にしっかり焦げ目をつける。
  6. 6
    圧力鍋に豚バラを移し、水、赤ワイン、長ネギの青い部分、生姜を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火にし、加圧10分。
  7. 7
    残った油を活用し、フライパンで玉ねぎと人参を中火で炒める。
    玉ねぎが透明になったら、カレーを煮る鍋に移す。
  8. 8
    フライパンにバターを足し、ジャガイモのふちが透明になる迄中火で炒める。
  9. 9
    圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを一口大にカット。
  10. 10
    豚バラを煮た残り汁+水(分量外)=1250ccにする。
  11. 11
    玉ねぎ、人参、豚バラ、ローリエ、炒めておいたニンニクと10を蓋をして強火で沸騰させる。
  12. 12
    沸騰したら、炒めておいたジャガイモのフライパンに、お玉で煮汁を3杯程入れ、フライパンについた旨味を取り、全てを11に入れる。
  13. 13
    弱火〜中火で蓋をして15分煮る。
    火を一旦止めてルーを溶かす。
  14. 14
    再び蓋をして弱火で10分煮込んだら出来上がり!
    (我が家では保温鍋を使っているので、30分以上放置。)

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷり。それ以外は特に余分な物は入れません。

きっかけ

自分の家のカレーより、誕生日会で食べた友達の家のカレーが美味しくて、子供ながらに隠し味を聞いたら、たっぷりのニンニクとのこと。いつか作りたいと思っていた。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
ポークカレー圧力鍋で作るカレーガーリック・にんにく豚バラ肉
料理名
〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/02 22:29
美味しかったです
※あさ※
※あさ※さん、はじめまして。 レシピを選んで頂き、ありがとうございました。 お口に合った様で嬉しいです♪
2019/09/02 13:14
豚バラの塊を買ったので作りました。にんにくを入れたらこんなにおいしいなんて!また作ります(^^)
魅茶子
魅茶子さん、はじめまして! レシピを選んで頂き、ありがとうございます_(._.)_ お口に合った様で嬉しいです♪

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