材料(12人分)
- 豚バラ塊肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中4個
- 人参
- 2本
- ジャガイモ
- 中4個
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 10片
- 生姜
- 1片
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 500cc
- ローリエ
- 2枚
- 長ネギ青い部分
- 1個
- 市販のカレールー
- 12皿分
- 白飯
- お茶碗4杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは串切り。
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- 2
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- 人参は一口大にカット。
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- 3
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- ジャガイモも一口大にカット。
生姜はスライス。
ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
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- 4
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- ニンニクをサラダ油に香りを移すように、フライパンでじっくり弱火でいためる。
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- 5
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- ニンニクを一旦取り出し、豚バラの塊肉を脂の面から中火でじっくり焼く。
四面にしっかり焦げ目をつける。
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- 6
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- 圧力鍋に豚バラを移し、水、赤ワイン、長ネギの青い部分、生姜を入れて煮込む。
沸騰したら弱火にし、加圧10分。
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- 7
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- 残った油を活用し、フライパンで玉ねぎと人参を中火で炒める。
玉ねぎが透明になったら、カレーを煮る鍋に移す。
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- 8
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- フライパンにバターを足し、ジャガイモのふちが透明になる迄中火で炒める。
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- 9
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- 圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを一口大にカット。
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- 10
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- 豚バラを煮た残り汁+水(分量外)=1250ccにする。
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- 11
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- 玉ねぎ、人参、豚バラ、ローリエ、炒めておいたニンニクと10を蓋をして強火で沸騰させる。
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- 12
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- 沸騰したら、炒めておいたジャガイモのフライパンに、お玉で煮汁を3杯程入れ、フライパンについた旨味を取り、全てを11に入れる。
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- 13
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- 弱火〜中火で蓋をして15分煮る。
火を一旦止めてルーを溶かす。
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- 14
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- 再び蓋をして弱火で10分煮込んだら出来上がり!
(我が家では保温鍋を使っているので、30分以上放置。)
おいしくなるコツ
ニンニクたっぷり。それ以外は特に余分な物は入れません。
きっかけ
自分の家のカレーより、誕生日会で食べた友達の家のカレーが美味しくて、子供ながらに隠し味を聞いたら、たっぷりのニンニクとのこと。いつか作りたいと思っていた。
家庭の味です。