焼き芋で ❤ スイートポテト レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 焼き芋(中くらいのもの) 2本半
- 植物性生クリーム(純生クリームでも) 200cc
- 練乳 大さじ2位
- 砂糖 大さじ1~1半位
- マーガリン 大さじ1位
- 卵黄 1個半
作り方
- 1 焼き芋は冷めていたら、レンジで温め直して熱いうちに皮をむき、テフロンのフライパンに入れる。
- 2 「1」に砂糖・練乳・マーガリンを入れて、熱いうちに潰しながら混ぜる。
- 3 「2」に生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせる。全部混ざったら、弱火にかけて、水分を飛ばすような感じでかき混ぜながら練る。
- 4 ねっとりしてきたら火を止め、粗熱が取れてきたら卵黄を1個入れて、すぐにかき混ぜながら冷ます。
- 5 アルミカップに「4」を入れて、出来上がりに照りを出すために、表面に残りの黄身をサッと塗る。
- 6 170℃に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり。
きっかけ
焼き芋を作ったけど、いまいち甘くなかったおいもを救済。
おいしくなるコツ
スイートポテトの生地は、手でおさつ型に成型して黄身を表面に塗っても良いです。 (今回は、手にひび割れがあったので、なるべく生地に触らないようにアルミカップで作っています。)
- レシピID:1600015623
- 公開日:2015/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/10/13 21:21私もマドレーヌ型で作りました(^^)焼き芋たまにパサパサのありますよね…素敵な救済レシピ感謝です♪
写真は、直径6~7cm位の平たいマドレーヌカップで作っています。