焼き芋で ❤ スイートポテト レシピ・作り方

焼き芋で ❤ スイートポテト
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
出来立ても冷しても美味しいから、昼間作っておいて夜中にこっそり…(*^m^*)
写真は、直径6~7cm位の平たいマドレーヌカップで作っています。

材料(9個人分)

  • 焼き芋(中くらいのもの) 2本半
  • 植物性生クリーム(純生クリームでも) 200cc
  • 練乳 大さじ2位
  • 砂糖 大さじ1~1半位
  • マーガリン 大さじ1位
  • 卵黄 1個半

作り方

  1. 1 焼き芋は冷めていたら、レンジで温め直して熱いうちに皮をむき、テフロンのフライパンに入れる。
  2. 2 「1」に砂糖・練乳・マーガリンを入れて、熱いうちに潰しながら混ぜる。
  3. 3 「2」に生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせる。全部混ざったら、弱火にかけて、水分を飛ばすような感じでかき混ぜながら練る。
  4. 4 ねっとりしてきたら火を止め、粗熱が取れてきたら卵黄を1個入れて、すぐにかき混ぜながら冷ます。
  5. 5 アルミカップに「4」を入れて、出来上がりに照りを出すために、表面に残りの黄身をサッと塗る。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで20分位焼いて出来上がり。

きっかけ

焼き芋を作ったけど、いまいち甘くなかったおいもを救済。

おいしくなるコツ

スイートポテトの生地は、手でおさつ型に成型して黄身を表面に塗っても良いです。 (今回は、手にひび割れがあったので、なるべく生地に触らないようにアルミカップで作っています。)

  • レシピID:1600015623
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/10/13 21:21
    焼き芋で ❤ スイートポテト
    私もマドレーヌ型で作りました(^^)焼き芋たまにパサパサのありますよね…素敵な救済レシピ感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る