ヘルシーで美味しい♪和風カレー レシピ・作り方

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大豆と高野豆腐たっぷりのカレーです。
野菜は小さく切っているので、
早く味が浸み込みます。

材料(5~7人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
中2個
ジャガイモ
大1個
キャベツ
4枚
大豆水煮
150g
高野豆腐
30グラム
●カレー固形辛口
6皿分
●ケチャップ
大さじ1
●トンカツソース
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ2
●酢
大さじ1
ニンニク
1片
月桂樹
2枚
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を小さく切り、
    塩麹とお酒をふっておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツは粗いみじん切りにします。
  3. 3
    大豆水煮はそのまま使います。

    高野豆腐は水に浸けて
    他の野菜と同じぐらいの大きさに切ります。
  4. 4
    ニンニクをみじん切りにしておきます。

    フライパンに1番の鶏と
    みじん切りのにんにくを入れて炒めます。
    油は入れませんでした。
  5. 5
    4番のフライパンに2番の
    玉ねぎとジャガイモを入れて炒めます。

    野菜がしんなりすると、
    更にキャベツを足して炒めます。
  6. 6
    5番に3番の大豆水煮、
    高野豆腐、月桂樹に水
    800mℓを入れて煮込みます。
  7. 7
    6番の液体が半分ぐらいになると、月桂樹を取り出して、調味料●を全部入れて、混ぜながら
    煮ます。

    とろみがでたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿にご飯を盛り、カレーを好みの量をかけます

おいしくなるコツ

大豆と高野豆腐を入れたので、 和風顆粒だしを入れて和風味にしました。

きっかけ

大豆水煮が残っていましたので、 和風カレーにしました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ鶏もも肉大豆高野豆腐
関連キーワード
カレー 和風 高野豆腐 大豆水煮
料理名
和風カレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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