簡単パエリア!!フライパンでパパっと♪ レシピ・作り方

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ちゅらブ
失敗しない!簡単!美味しい~パエリア、パエリヤ?(笑)

材料(2 、3人前人分)

米(洗わないのがいいので、無洗米を!)
3合
水+固形コンソメ
約550cc
殻つきエビ
4本くらい
あさり
1パック(8個くらい)
魚介(イカ、帆立、ゆでエビなど…)
適量
魚介をゆでた汁
適量
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
半分(小さめ60グラム)
パプリカ
各半分
ピーマン
1個
カレー粉
一片
ケチャップ
大さじ3  (45グラム)
酒 (白ワインか日本酒など)
大さじ3
塩コショウ
適量
溶けるチーズや粉チーズなど
2枚くらい
ニンニク
お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗わない!固形スープとお湯でスープを作ります。カレールーはキッチンペーパーの上で細かく刻んでおく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニクみじん切り、パプリカ、ピーマンは角切りに!エビは尾を残して殻むき、イカなど食べやすい大きさに切る
  3. 3
    魚介類をゆでる鍋を用意。パエリア用にフライパンに油熱して、先にニンニクと玉ねぎを炒め、パプリカ、ピーマン、帆立も軽く塩コショウして炒めておきます!
  4. 4
    米も加えて透き通るまで炒めます!隣であさりや魚介類など火が通るまでゆでてとりだしておく!(少し酒を入れてゆでてもok.)
  5. 5
    ゆで汁こして、固形スープで作ったしると少しだけ合わせて、残りは置いておく。
  6. 6
    米が透き通ってきたらカレールー入れて、すぐ香りづけでケチャップ入れる
  7. 7
    用意しておいたスープ入れ釜をして弱火で約20分炊く。お焦げができて、ご飯がパラっとしたら、味見して塩コショウ~
  8. 8
    炊き上がったご飯の上に、魚介類や野菜をのせます。とろけるチーズは、のせて約5分蒸し焼きに!!
  9. 9
    レモン入れてもいいので盛りつかの時に真ん中開けたりして置くのもオシャレです、塩レモンや、パセリやバジルも美味しさUPでーす!
  10. 10
    最後にオリーブオイルわかけて好きな味で食べちゃってください。私は食べるときに、タバスコ少しかけて食べます(^0_0^)お好みで♪

おいしくなるコツ

オリーブオイル多目に使うと美味しいし、パサパサしないし、優しい焦げができてイイですッ!! 米は洗わない!帆立は焼いてから! 最後に オリーブオイルで仕上げてくださいね♪

きっかけ

カレーが何より好きデス。パエリアも好きなので…でも、本格的すぎると味がハーブやら好き嫌い…なので!誰でも美味しいと感じる!!簡単にできて、失敗しないパエリアを!と思いターメリックや、カレー粉を入れました↑そしたら感激↑

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
簡単パエリア 簡単パエリヤ フライパンでパエリア 失敗しない
料理名
パエリア♪

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