材料(2人分)
- 豆腐
- 3個パックのうち2つ
- 青梗菜
- 1袋
- 合挽き
- 80g
- ねぎ
- 半分
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- ✩しょうゆ
- 大さじ1
- ✩オイスターソース
- 大さじ1
- ✩砂糖
- 小さじ半分
- ✩酒
- 大さじ1
- ✩水
- 80ml
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- フライパンにひき肉とにんにく、みじん切りにしたネギを炒める
-
- 2
- ✩を入れて煮立てたら、ごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った青梗菜と豆腐を茹でる(このとき、サラダ油をすこーし鍋に入れると◎)
-
- 4
- 水気をしっかり切ったら2の餡を上からかけて完成!!
きっかけ
冬だしあたたかい豆腐が食べたいと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません