材料(1人分)
- 餅
- 2個
- 大根
- 2~3cm
- 長ねぎ
- 4~5cm
- 小ねぎ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/4
- 味噌
- 梅干1個分位
- 水
- お椀1杯強
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいていちょう切りにする。
長ねぎは洗って斜め切りにする。
小ねぎは洗って小口切りにする。
-
- 2
- 餅はトースター(1000W・5~7分)で焼いておく。
-
- 3
- 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかける。大根が煮えたら長ねぎを加えて、長ねぎがしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 長ねぎも煮えたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて丼に盛り付ける。
焼いた餅を入れ、小ねぎを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌汁は多めに作っておいて取り分けたり、インスタントみそ汁を使っても良いと思います。
きっかけ
お昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません