材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- フランクフルト
- 10センチ1本
- 粗挽きウィンナー
- 6センチ3本
- 鶏手羽元(鶏もも肉)
- 3本
- 豆腐
- 小2丁
- ニンニク
- 1片
- コンソメ固形
- 1個
- ●牛乳
- カップ1杯
- ●味噌
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ(好みで)
- 少々
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 白菜をざく切りにして葉先と白い軸の部分に分けます。
タジン鍋に白菜の白い軸の部分を並べます。
ニンニクをみじん切りにして、斜め切りにしたフランクフルトと載せます。
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- 2
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- 1番の上に葉先の部分と
斜め切りにした粗挽きウィンナーを載せて、
水50mℓとコンソメスープを入れます。
塩コショウをした手羽元を最後に載せて蓋をして煮ます
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- 3
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- 容器に調味料●をよく混ぜます。
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- 4
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- 2番のタジン鍋に適当な大きさに切った豆腐を載せて、3番を流し込み、蓋をして煮込みます。
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- 5
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- 味見をして、切ったブロッコリーの房を豆腐の横に並べます。
蓋をして、数分煮込んで
ガスを消します。余熱で煮えます。最後にお好みで黒コショウをふります。
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- 6
- 器にご飯を入れて、
5番の具材を人数に分けて、入れます。牛乳スープもかけます。
おいしくなるコツ
コンソメで白菜を煮たので、
しっかり味が付き、
チーズ風味の丼ぶりになりました。
ブロッコリーは煮過ぎないようにします。
きっかけ
白菜をたっぷり購入したので、
牛乳鍋にしました。
煮込むとチーズ風味になります。
ご飯に載せて丼ぶりにしましたが、
ミルクリゾットになりました。