簡単節約レシピ!私のきつね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
安くて、簡単、美味しいレシピです。
うすあげと厚揚げを入れてボリュームを出してます。

材料(3~4人分)

うすあげ
2枚
厚揚げ
8×6センチ2枚
長ネギ
小2本
●醤油
大さじ2
●本つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
おろし生姜
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
玉子
2個
味付け海苔(好みで)
適量
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    うすあげと厚揚げに熱湯をかけて油抜きをします。冷めたらうすあげは
    絞って、短冊に切ります。厚揚げはキッチンペーパーにくるんで、油抜きを更にします。冷めたら、短冊に切ります。
  2. 2
    白ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    タジン鍋かフライパンを使います。
    1番のうすあげと厚揚げを入れて水カップ1杯と和風顆粒だしを入れて煮ます。
  4. 4
    3番がひと煮立ちすると
    2番のねぎを上に並べて
    調味料●とおろし生姜を
    入れて更に煮ます。
    ネギの白い部分が柔らかくなると、溶き卵を回し入れて、蓋をして、ガスを消します。
  5. 5
    余熱で玉子が固まります。半熟にするに早く器にご飯を入れて
    具材を人数分に分けて載せます。お好みで海苔を載せてください。

おいしくなるコツ

甘めのタレに生姜を入れると美味しくなります。 生姜がない時には、七味唐辛子を振ります。

きっかけ

うすあげと厚揚げが残ったので、 丼にしてみました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ長ネギ(ねぎ)厚揚げ
関連キーワード
きつね丼 節約レシピ 生姜 長ネギ
料理名
きつね丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする